台南レストラン(台湾的レストラン)
アメリカに来たばかりの頃 殆どの留学生がそうであるように 私もESLのクラスを取った そこで知り合った台湾の人達が 教えてくれたこのお店 まあまあ美味しい台湾的料理 中華って一口に言っても四川、広東など 大まかに分けても4つの中華料理のスタイルがあるし 台湾と中国との今の微妙な関係を考えても(2002年に 陳水扁総統が台湾は中国とは別々の国と宣言、もちろん中国側は反対) 中華料理とこのレストランを一言で括ってしまっては いけないとは思うが、つまり台湾的レストランと言いたい所だけど やはり詳しく中華をしらない私は、これは中華だなって思ってしまう ここは、壁に中国語(マンダリン)でおしながきがしてある 大体30%位は何が材料でどう調理するかは解かる 台湾のビール 飲み口すっきり、さっぱり ここに来ると必ず頼む、筍と豚の炒め物 油も凄いけど、ご飯の上にかけて食べるといける 黒橋香帳(台湾のソーセージ) かなりずっしり、しっとりとしていた。 これをご飯と一緒に炊く料理法もあるはず パリッって感じではなかったけど、こういった 食べ応えのあるソーセージも好きだ 香栖多春魚(キュウリウオの揚げ物) これはあれでしょう、ししゃもでしょう ビールと合う事この上なし!! バクバクと1人でビールをグビグビ言わせながら 食べました。ものすごくビールを消費出来る料理 おつまみみたいで、とっても美味かった~~ 台湾を代表する料理 牡蠣の卵焼き 牡蠣を卵で焼いて 片栗粉で閉じて ソースをかけたもの すんごく好きって訳でもないけど 外れないので何時も頼む 完食しました 美味しかった お客はホボ100%台湾の方々 アメリカに居るって事を忘れてしまうような そんな店です ここは、何時も混んでます 早めに行かれる事をお勧めします 台南(South Taste Restaurant) 10825 North Wolfe road #220 Cupertino, CA 95014
by Rovrovner
| 2005-01-31 08:14
| Eating out
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